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La conservation aux Cuisines de quartier

Quand on cuisine, la question de la conservation est cruciale, d’autant plus quand on cuisine de grandes quantités : cette question est donc naturellement au cœur des réflexions des groupes de Cuisines de quartier.

Comment conserver les bons petits plats préparés sans utiliser de frigo ou congélateur, question lorsqu’on n’en a pas mais aussi parce que ces appareils consomment énormément.

Pour y répondre, plusieurs solutions :

  • Des ateliers : le collectif Jette ta recette a fait appel au Collectif IPé, le collectif qui accompagne les projets Inspirons le quartier (Bruxelles Environnement), pour organiser un atelier autour de la lactofermentation qui sera animé par Fermenthings, des spécialistes en la matière (plus d’infos dans l’actualité du 21/02 sur le sujet). Jette ta recette va également proposer un atelier autour de la stérilisation de plats en sauce en mai (date à venir) ;
  • Le groupe Bouillon de Cultures a répondu à un appel à projets et reçu la prime citoyenne de la commune de Schaerbeek notamment pour organiser des ateliers autour de la conservation qui seront animés par des intervenant·e·s professionnel·le·s du sujet. Grâce à cette prime, le groupe va lancer avec les jeunes de l’asbl AMOS (service d’Action en Milieu Ouvert) une grande enquête sur les différentes manières et les différentes traditions pour conserver les aliments dans le quartier Royale Sainte-Marie, et des podcasts recettes seront réalisés ;
  • Les Cuisines de quartier ont acheté 4 autoclaves qui seront à disposition des groupes de cuisine afin qu’ils puissent stériliser leurs préparations et les mettre en bocaux ;
  • Concernant les autoclaves, un manuel d’utilisation imagé est disponible ici ou dans notre outilthèque, créé suite à la semaine stérilisation qui a eu lieu au CBO à l’été 2022 : une vingtaine de membres des groupes avaient alors transformé presque  80 kilos d’aliments!